terça-feira, 14 de dezembro de 2010

Lançamento do DVD: “Tai Chi Chi Kung de 18 passos” pelo Mestre Marrera



 Meu amigo, Mestre Marrera, tomou a iniciativa de produzir este DVD, para divulgar ainda mais uma ginástica chinesa que pratica e ensina a todos seus alunos na cidade de Ourinhos. (SP) Achei interessante compartilhar essa informação com vocês. Veja abaixo a sinopse do material.

Atualmente centenas de pessoas praticam estes exercícios em Unidades Básicas de Saúde e Praças da cidade de Ourinhos, com o objetivo de controlar a hipertensão arterial, controlar o Diabete e diminuir as dores no corpo. A prática desta Arte Corporal chinesa chamada Tai Chi Chi Kung de 18 passos tem promovido a todos, mais saúde e bem estar e melhor qualidade de vida. 

Portanto o DVD tem o objetivo de ajudar a difundir ainda mais esta técnica em toda região, facilitar sua aprendizagem e também ser um bom recurso para estudar, aperfeiçoar e desenvolver esta “ginástica chinesa” que tantos benefícios promove na saúde de seus praticantes

Conteúdo do DVD
-No interior do estojo tem um encarte com conselhos e recomendações para o treinamento e também uma lista com os nome de cada passo do Tai chi chi kung.
-No DVD tem um Menu com as seguintes opções: Introdução – exercícios de aquecimento - Aprendizagem de cada exercício separadamente – Prática do movimento completo feito de frente e também feito de costas, e créditos.

O Que é Tai Chi Chi Kung?
Tai chi chi kung é uma técnica chinesa de treinamento físico constituído de 18 passos, que tem por objetivo conservar a saúde e aumentar a energia. Esta técnica foi desenvolvida em 1981 por um famoso mestre de Tai Chi Chuan e de Chi kung , o medico chinês da china continental , Sifu Lin Hou Sheng. Sifu Lin desenvolveu com toda sua experiência uma técnica de 18 exercícios de fácil aprendizagem e fácil execução, que contribuísse para a cura e prevenção de doenças. Os exercícios foram baseados nas técnicas suaves e graciosas do Tai chi chuan e nas técnicas respiratórias do Chi Kung. Esta arte combina condicionamento físico, exercícios respiratórios, meditação e relaxamento. É uma disciplina que nos ensina a regular o corpo, a respiração e a mente, provocando seu relaxamento e concentração. Sua pratica também nos permite alcançar o controle sobre a força vital que percorre nosso corpo, equilibrar o yin e o yang permitindo assim uma vida livre de dores e cheia de vitalidade. Praticado em vários países do Mundo por grupos de todas as idades, seus exercícios têm a capacidade de relaxar a mente e o corpo; auxiliar na digestão; acalmar o sistema nervoso, melhorar a circulação sanguínea, aumentar a flexibilidade e o Bem Estar.

Pedidos por email: mestremarrera@uol.com.br 

segunda-feira, 13 de dezembro de 2010

Interessante faca chinesa



Essa faca chinesa possui lâmina de 15cm e cabo feito de chifre. A bainha é revestida com pele de tubarão. Um instrumento de utilidade no dia-a-dia, já vinha com dois pauzinhos para alimentação.
Simples e prático!

Sopa com 2.400 anos encontrada na China


Usando uma lanterna, o arqueólogo Liu Daiyun verifica o líquido em um recipiente de bronze descobertos em uma antiga tumba em Xi'an, capital da província noroeste chinesa de Shaanxi, 10 de dezembro de 2010. [Foto / Xinhua]

A arquelogia na China é ainda uma ciência recente. Por isso nos deparamos todos os dias com descobertas sensacionais. Enquanto o Egito tem sido escavado por 150 anos, na China esse processo começou a pouco mais de 20 anos. Ainda teremos muitas descobertas revolucionárias.

Um caldeirão de bronze de 2.400 anos de idade de três pernas contendo sopa e ossos foi descoberto em uma tumba sob escavação em Xi'an, província de Shaanxi.

O vaso, com 20 centímetros de altura e 24,5 centímetros de diâmetro, continha vários ossos embebido em líquido cuja superfície é coberta de pátina, uma fina camada verde que se forma no bronze devido à oxidação natural. Os ossos aparecem verdes devido à imersão na pátina.

"O vaso foi selado novamente depois que tiramos algumas amostras. Estamos contatando instituições especializadas para analisar os ingredientes da sopa", disse Liu Daiyun, arqueólogo do Instituto Provinciano de Arqueologia de Shaanxi, que liderou as escavações, disse o jornal Global Times neste domingo.

Arqueólogo Liu Daiyun extrai um osso do animal da sopa contido em um tripé de bronze de 2.400 anos descoberta em uma antiga tumba em Xi'an, capital da província noroeste chinesa de Shaanxi, 10 de dezembro de 2010. [Foto / Xinhua]

 "É a primeira descoberta de sopa de ossos na história arqueológica chinesa. A descoberta vai desempenhar um papel importante no estudo dos hábitos alimentares e a cultura do Período dos Reinos Combatentes (221 aC- 475 dC)", disse Liu.

O vaso de bronze é conhecido através de documentos históricos como um contêiner que era usado para cozinhar e servir a carne.

Na tumba, os arqueólogos também desenterraram um vaso de bronze que continha um líquido inodoro que pode ser de vinho, disse Liu. A quantidade de líquido é estimado em cerca de um litro e é semitransparente. Pedaços de uma tigela de cerâmica foram encontrados no fundo do pote.

Xi'an é uma das cidades mais antigas da China e tem uma rica herança histórica. Tem mais de 3.000 anos de história, incluindo mais de 1.100 anos como a capital das dinastias antigas.

Leia a notícia na íntegra (em inglês) aqui.
 

domingo, 28 de novembro de 2010

Hideki - uma agradável surpresa


Ontem estive na festa de casamento de um primo de minha mulher, em um restaurante japonês de São Paulo. Como toda festa nipônica, havia comida em abundância. O restaurante japonês, tradicional e muito bem decorado, me surpreendeu pela sua localização: em pleno Bixiga! Eu nunca iria esperar encontrar um restaurante japonês, e com essa qualidade, em meio às dezenas de cantinas italianas do bairro. Mas foi uma grata surpresa!

Além da decoração atraente, chamou-me a atenção a gentileza e presteza dos atendentes. Todos extremamentes gentis e rápidos no atendimento, sem no entanto ficarem "zumbindo" ao nosso redor. isso irrita muito, especialmente em restaurantes. Da moça simpática e atenciosa na entrada aos garçons e ajudantes, todos estão de parabéns. O restaurante já vale uma visita apenas pelo atendimento. Mas a cozinha...

Esse restaurante é o mais novo da cadeia comandada pelo Chef Hideki Fuchikami. Brasileiro, filho de imigrantes japoneses, passou 10 anos no Japão se aperfeiçoando em diversas regiões do país. O resultado é facilmente reconhecido: pratos tradicionais com um toque de sofisticação e autenticidade raramente encontrado em restaurantes japoneses de São Paulo, cada vez mais numerosos e parecidos. 

Nosso blog não é de gastronomia, mas uma boa dica é sempre importante.

HIDEKI - Sushi Bar e RestauranteRua Treze de Maio, 1050
(11) 3283.1833
http://www.hidekisushi.com.br
Pratos executivos no almoço / Robatas variadas / Rodízio de Sukyiaki


sábado, 20 de novembro de 2010

Nova descoberta mostra chineses como primeiros padeiros



Macarrão tipo"noodles" (a and d), bolos que lembram os "bolos lunares"
atuais (b and c) e mingau de grãos (c and f)


Macarrão tipo "noodles", bolos, mingau e ossos datado de cerca de 2.500 anos atrás foram descobertos recentemente em um cemitério chinês, de acordo com um documento que será apresentado no "Journal of Archaeological Science".

Desde que os bolos foram cozidos em um tipo de forno, os achados sugerem que os chineses podem estar entre os primeiros padeiros do mundo. Pesquisas preliminares determinaram que os egípcios antigos também assavam o pão em torno da mesma época, mas esta última descoberta indica que os indivíduos no norte da China eram hábeis padeiros e que provavelmente aprenderam panificação e outras técnicas mais complexas de cozimento muito antes.

"Com o uso do fogo e mós de pedra, grandes quantidades de cereais eram consumidos e transformados em alimentos básicos", afirmam o autor principal Yiwen Gong e sua equipe no artigo.

Você pode ler a matéria integral da Discovery News, em inglês, aqui.

terça-feira, 9 de novembro de 2010

A Filosofia de Mêncio


Mêncio é um pensador chinês extremamente importante, grande divulgador do Confucionismo e que o enriqueceu com estudos próprios. Seguem algumas informações sobre ele da Wikipedia. É interessante sabermos algo sobre esse filósofo.

Mêncio (de 孟子, pinyin Mèngzǐ, Wade-Giles Meng Ke, literalmente "Mestre Meng"), pseudônimo de Ji Mèngkē (姓孟軻) (370 a.C. - 289 a.C.), foi um filósofo chinês, o mais eminente seguidor do confucionismo e verdadeiro sábio. O termo também pode ser uma referência ao livro que reúne seus pensamentos.

 Biografia

Mencius nasceu na cidade-estado de Zoucheng (邹城; originalmente Zouxian). Tornou-se filósofo intinerante e livre, e foi um dos principais intérpretes do confucionismo. Assim como o mestre, segundo a lenda, ele viajou pela China durante quarenta anos oferecendo seus conselhos e orientando reformas.

Serviu como funcionário durante o Período da Guerra entre os Estados (403 a 221 a.C.).

Durante três anos afastou-se dos deveres oficiais para lamentar a morte de sua mãe. Depois, desapontado com o fracasso para operar as mudanças em seu mundo contemporâneo, aposentou-se da vida pública.

Sua interpretação do confucionismo foi em geral considerada como a versão ortodoxa pelos filósofos chineses subsequentes, especialmente os neo-confucionistas da Dinastia Song.

O Mengzi, livro que leva seu nome e reúne seus diálogos com os reis de seu tempo, constitui-se numa das quatro obras que formam o cerne do confucionismo ortodoxo. Em contraste com o estilo de Confúcio, que escrevera de forma sintética, Mêncius oferece longos diálogos, com extensa prosa.

Dentro da filosofia confucinista, a importância de Mêncio é superada apenas pela de Confúcio. Só depois dos 40 anos de idade Mêncio se tornou conhecido, após uma vida meditativa e envolta em estudos sobre os problemas sociais e morais.

Ideologia

Em sua obra, conhecida por Mengzi, defende que o homem é bom por natureza e deve poder desenvolver uma conduta razoável e reta. Segundo este pensador, no coração de todo ser humano há quatro sentimentos naturais ou tendências que lhe orientam para o bom caminho:

1. O sentimento de Compaixão ou Empatia;
2. O sentimento de Vergonha ou Arrependimento;
3. O sentimento de respeito e modéstia, e
4. O sentimento que difere o bem do mal(bem e mal no sentido coletivista e comunitário das palavras).

Estes sentimentos são uma espécie de raiz que, cultivada, desenvolvem as virtudes da benevolência, a retidão, a urbanidade e a sabedoria. Mêncio intentou influir nos governantes de seu tempo para que criassem as condições mais favoráveis para o desenvolvimento das pessoas.

Em seu escritos deixou dito que o governante sábio é aquele que se preocupa pelo bem-estar de seu povo:

"O soberano inteligente organiza a produção de seus súditos de forma que possam sustentar a seu pai e a sua mãe, a seus filhos e esposas, que nos anos bons possam comer à vontade, e nos maus não morrer de fome. Uma vez alcançado isto, os dirigirá até a prática do bem e o povo o seguirá." (Mengzi, 1 a 7). 


domingo, 31 de outubro de 2010

Hamburger chinês com sabor coreano

O engraçado comercial abaixo é da KFC da China. Os personagens estão usando roupas tradicionais coreanas porque o sanduíche tem o Kimchi como um de seus ingredientes. Pimenta no hamburger é coisa de oriental, mesmo! Para os desavisados, não são apenas os coreanos e tailandeses que adoram pimenta - a comida no norte da China é bem picante, também.