sábado, 18 de julho de 2009

E a China inventou o macarrão


Muito se falou sobre a invenção do macarrão. Tida como criação chinesa, levada à europa por Marco Polo, passou-se a dizer que era uma contribuição dos árabes a sua invenção e disseminação pelo mundo. Agora esta dúvida chegou ao fim.

Foi publicado na prestigiada revista científica "Nature" um achado arqueológico impres- sionante na região de Lajia, noroeste da China: restos de massa com cerca de 4.000 anos de idade! O macarrão estava em uma tigela de barro, de cabeça para baixo, provavelmnete abandonada em alguma emeergência local como enchente ou terremoto. Os fios têm 0,3 mm de espessura e 50 cm de comprimento.

Examinando a massa, Houyuan Lu e seus colegas do Instituto de Geologia e Geofísica da Academia Chinesa de Ciências descobriram que ela foi feita com milho-miúdo (uma das primeiras plantas domesticadas pelos chineses), e não com trigo.


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